新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

中心动态
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 中心动态

[澎湃新闻]打造农业“硅谷” !天府新区启动47个科研项目…

来源:本站 发布时间:2019-10-18 14:59:01 浏览次数:163次

 


      距离兴隆湖几分钟车程处,国家成都农业科技中心(以下简称“成都中心”)项目建设正进行得如火如荼,“庆祝研究生楼提前封顶”等标语显得既喜庆又富有感染力,为项目建设者加油鼓劲。
成都中心项目建设加速 预计2020年9月前全部投用
      从2017年拿到农业农村部的批复之日起,成都中心就重任在肩。“作为中国农业科学院与成都市人民政府共同打造的国家级科技创新平台,肩负着平台构建、人才聚集、前沿探索、成果转化以及服务全川、辐射西南乃至‘一带一路’沿线国家的历史重任。”

▲核心区总体规划
      中国农业科学院副院长梅旭荣介绍,成都中心立足国家和西南地区农业重大科技需求,开展应用基础性、战略性、前瞻性科技创新,以产业技术创新、成果转移孵化“双轮驱动”为特色,以都市农业、智慧农业、功能农业等前沿领域的技术突破为重点。
发展愿景
通过5-10年的建设:
      ●建成国家与省部级科研平台 4-6 个
      ●构建国际一流创新团队 15 个以上
      ●集聚科创人员 1000 人以上
      ●年度授权发明专利达 150 项以上
      ●获国家级重大科技成果 4-5 项
      ●孵化出 5-6 个具有国际影响力的农业企业
      ●努力建成世界一流的科技创新中心、产学研深度融合的示范样板
建设进度
      2018.8 一期工程正式启动建设

      截至2019.8.31 核心区一期工程整体施工进度达到50%以上

      2019年底 核心区一期工程建设工作基本完成

      2020年9月底前 全部投入使用

▲核心区建设效果图
边建设、边科研、边出成果
      “在建设的同时,我们已经提前谋划,优先启动科研工作。”梅旭荣介绍,成都中心已经有19个科研团队入驻,将重点围绕智慧农业、都市农业、循环农业、功能农业、动植物疫病防控等方向开展创新研发工作。在具体项目方面,已有47个科研项目先后启动,并且已与多家高校、院所合作,共建功能植物、设施农业、疫苗创制及试剂诊断等研发平台,在设施蔬菜工厂化、植物工厂、动物疫病诊断试剂、智慧农业、特色果蔬与花卉品种选育、功能植物培育等方面全面启动创新工作。
3000亩现代农业集成示范区规划方案初步完成
      “集团已经确定入驻成都中心,来到天府新区开启新版图。”山东寿光蔬菜集团董事长杨明介绍,来到天府新区,寿光蔬菜产业控股集团将携手中国农业科学院,打造3000亩现代农业技术集成示范区,积极探索现代都市农业发展的“农业硅谷成都模式”。

▲核心区建设效果图
◆ 蔬菜产业研发中心与示范基地
      打造蔬菜全产业链,主要建设高端玻璃温室智能工厂、薄膜连栋智能温室、中国南方双面拱形日光温室,对标国际上最先进、最高端的蔬菜工厂生产模式,集成农业物联网、水肥一体化和生物防治等先进技术,建设世界顶尖的生产示范工程,引领中国蔬菜产业高质量发展。
◆ 辣椒产业研发生产基地
      建立从种子研发、工厂化育苗、标准化种植、加工和色素提取等全产业链的标准体系,并寻求在西南地区复制推广,全面提升中国辣椒产业发展水平和国际竞争力。
◆ 花卉研发生产基地
      引进荷兰知名花卉企业,学习借鉴荷兰花卉产业在专业化分工、基因技术应用和计算机自动控制等方面的先进技术和成功经验,研发推广成都市花芙蓉花等特色都市花卉产业,推动成都花卉产业高质量发展。
◆ 食用菌研发生产基地
      结合成都得天独厚的地理气候环境和消费习惯,引进国内一流专业技术研发团队,打造四川特色食用菌产业品牌,推动成都特色食用菌的产业化开发。
◆ 中药材研发生产基地
      以营养与健康为目标,建设药食同源的大食品产业,围绕四川优势中药材品种资源,开发系列单品中草药产业链,培育知名品牌和推动产业发展。
      杨明透露,示范区建设的前期工作推进小组已经到位并开展工作,规划设计初步方案已经基本完成。
研究动物病新型疫苗 瞄准国家级疫苗研究中心
      郑海学是中国农业科学院兰州兽医研究所研究员、创新团队首席科学家。近期,他也在成都忙碌着,他的团队已确定入驻成都中心,有些相关的科研准备甚至已经在成都开展了, “我们这个团队入驻后将立足西南,服务全川,面向全国,重点解决国家猪病,尤其是新发和再发疫病防控的科学问题和技术需求”。


▲核心区建设效果图
      郑海学团队的科研成就非常耀眼。此前,针对口蹄疫传入和变异毒株,郑海学团队先后研制成功4种新型高效疫苗,其中1种为国际首创,获得国家一类新兽药证书。 “在全球90多年口蹄疫的防控历史中,我们实现了国际首例反向遗传构建的制苗种毒产业化生产,所产疫苗应用全国并出口。” 郑海学介绍,口蹄疫防控的相关科研成果曾荣获国家科技进步二等奖。


▲核心区建设效果图
      “我们正在装修在天府新区的临时实验室。” 郑海学透露,入驻成都中心以后,团队将在感染和免疫、疫苗设计和创制、新型诊断技术和基因编辑、抗病性研究等4个方向进行科研任务布局,创新疫苗理论、创制高效疫苗,解决新发疫病防控问题, “我们希望类似美国的NIH、加拿大的世界疫苗中心、 法国的BioAster一样,天府新区也能成为中国的疫苗研究中心。”
      记者:刘友莉
      摄影:王天志
      编辑:刘锐